Blog

Iluminamos el acceso a la Central de Tavascan

IPV finaliza este mes de Noviembre los trabajos de renovación de la iluminación del túnel de acceso a la Central Hidroeléctrica de Tavascan. Es una de las actuaciones incluidas en el ámbito del proyecto de acondicionamiento del interior de la Central, con el objetivo de potenciar y hacer valer la infraestructura y, al mismo tiempo, adecuarla para las visitas guiadas que desde hace unos años se llevan a cabo.

Durante la década de los 50, se inició la construcción de la central hidroeléctrica de Tavascan, una obra de dimensiones colosales que duró hasta el año 1974, fecha de su inauguración.

El conjunto se encuentra dentro de una caverna de 500 metros de profundidad en el interior de la montaña del Pic de Guerón, en la comarca del Pallars Sobirà. Una de sus singularidades es que es reversible, la primera de estas características que se puso en marcha en el Estado español. De día coge el agua de los lagos para producir electricidad y, durante la noche funciona como una estación de bombeo; vuelve a subir el agua hasta los lagos superiores para poderla reutilizar como fuente de energía.

Hasta ahora, la iluminación del túnel de entrada de la Central, estaba condicionada por el régimen normal de funcionamiento de una central, es decir, para el uso de los trabajadores. Con la puesta en servicio de esta nueva iluminación se mejora el acceso a la Central, tanto a nivel de iluminación como de mesuras de seguridad en caso de emergencia y, por tanto, se realza la experiencia del público que visita la central.

 

Tasques de modernització de la Central Hidroelèctrica de Sau
Prev

Sustituiremos los viejos embarrados de la Central Hidroeléctrica de Sau